PANE CON LIEVITO MADRE

Acqua
Farina
Lievito Madre
E tante soddisfazioni

 

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INGREDIENTI
1 kg di FARINA 0
250 gr di LIEVITO MADRE
700gr di ACQUA TIEPIDA
15gr di SALE
OLIO

 

Prima di tutto rinfrescate il lievito madre e lasciatelo lievitare per un paio di ore.
In una ciotola mettere la farina a fontana, aggiungere il lievito e parte dell’acqua (regolatevi in base alle farine, io di solito ne uso 3/4 all’inizio), mescolate con una forchetta facendo assorbire tutto il lievito, coprire con uno stofinaccio e lasciare riposare per circa 20 minuti. Trascorso il tempo impastare su un piano di lavoro infarinato aggiungendo il resto dell’acqua e il sale ottenendo un composto liscio ed omogeneo. In una ciotola aggiungere un filo di olio e mettere l’impasto, coprire con la pellicola e lasciare riposare nella parte bassa del frigorifero per minimo 24 ore (io per 2 giorni)

Trascorso il tempo di lievitazione dare la forma, dividere l’impasto stenderlo, fare delle pieghe e avvolgerli con stofinacci infarinati per minimo un’ora. Scaldare il forno a 250°, infornare e abbassare la temperatura a 200°. Cuocere per circa 30-40 minuti fino a quando la crosta non sarà ben dorata.

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